г. Москва
ул. Походный проезд дом 5


+7 (495) 961‑57‑15
+7 (903) 671‑94‑73

Статьи

Сварочными материалами принято называть расходные материалы, которые используются для сварки. Они, чаще всего, выполняют следующие функции:

• обеспечивают необходимые геометрические размеры сварного шва;

• обеспечивают получение металла сварного шва с необходимыми химическими свойствами и составом;

• создают защиту металлу, который находится в расплавленном состоянии, от воздействия воздуха;

• обеспечивают стабильность сварочного процесса;

• удаляют вредоносные примеси из металла шва.

Правила безопасности при использовании электродов

Чтобы правильно эксплуатировать электроды и держатели к ним, а также в целях собственной безопасности, следует быть ознакомленными со следующими правилами: 1) Нельзя допускать посторонних людей к месту их хранения. В подобных помещениях нельзя допускать утечки горючих материалов и сжатых газов; 2) Если сварку нужно прервать, обязательно следует удалить их из держателей. Далее необходимо отсоединить оборудование от питания, обрезать или вынуть проволочные электроды из держателей; 3) Электрод должен быть размером от 38 до 50 мм. В противном случае может произойти короткое замыкание; 4) Хранение материалов, которые используются для сварочных работ, нужно осуществлять в сухих местах. Если на держатель или само устройство попали пар или вода, их нужно обязательно высушить; 5) Работая, следует встать так, чтобы различные испарения не попали в лицо; 6) Обязательно нужно использовать специальную одежду, которая способна защитить глаза, ноги и тело.

Общая полезная информация

Сварочный материал электрод является металлическим или неметаллическим стержнем, который создан из электропроводного материала. Его предназначением является подвод тока к изделию, которое сваривается. Все сварочные электроды подразделяются на неплавящиеся и плавящиеся. Первые производят из тугоплавких материалов: вольфрам, электротехнический уголь или синтетический графит. Плавящиеся сварочные материалы электроды изготовляют из специальной сварочной проволоки, которая по ГОСТ 2246—70 делится на легированную, высоколегированную и углеродистую. Методом опрессовки поверх металлического стержня под соответствующим давлением наносят специальный слой безопасного защитного покрытия, который необходим для противостояния атмосферному воздействию. Также он обеспечивает более устойчивое горение дуги.




Назад к списку статей