г. Москва
ул. Походный проезд дом 5


+7 (495) 961‑57‑15
+7 (903) 671‑94‑73

Статьи

Электроды и их технические показатели

Электроды обеспечивают доставку тока к месту сварки. В зависимости от вида соединения они бывают различными по виду используемого материала. Металлические электроды могут быть бронзовыми, медными, вольфрамовыми, стальными, латунными, чугунными. Они отличаются тем, что могут плавиться или нет. Первые представляют собой стержни с различными видами покрытия. Это могут быть также ленты и пластины. Электроды, которые не плавятся, делают из вольфрама. Свойства зависят от того, из чего состоит проволока. Поэтому существует более 500 видов. Можно соединять и цветные металлы. Важно, чтобы процесс плавки шёл равномерно, а горение было постоянным. Тогда шов будет прочным.

Для чего нужны сварочные материалы

Электроды обеспечивают множество функций. Самое главное, чтобы дуга горела устойчиво, а металл плавился постепенно. Попадание воздуха в этом процессе нежелательно. При этом получается шов определённого состава. Важна и производительность сварки. Чем она выше, тем лучше. После сварки шлак должен хорошо удаляться. Готовое соединение при этом противостоит любым внешним воздействиям. Оно не будет осыпаться и откалываться от ударов и выдержит длительное хранение. При сварке надо стараться соблюдать санитарно-гигиенические нормы, чтобы образующиеся газы не были токсичны.

Подбор компонентов важен

Обязательно надо уметь подбирать компоненты электрода. Защиту от попадания воздуха обеспечат вещества, при нагревании разлагающиеся на газы. Это может быть магнезит, мрамор, декстрин, крахмал, мука. Защитят металл от воздуха составляющие образующие шлак при плавке. В их числе кислые окислы и галогены. Они содержатся в кварцевом песке, граните, рудах. Соединения с железом позволят восстановить металл до оксидов. Стабильное горение дуги обеспечат кальций, натрий и калий. Они присутствуют в меле, поташе, кальцинированной соде и мраморе. Легирующие элементы гарантируют стойкость от коррозии и прочность. Связать материал в одну массу поможет жидкое стекло. Оно сможет зацементировать покрытие. А поможет ему слюда. Сварочные материалы будут производительнее, если прибавится железный порошок. Некоторые покрытия выполняют несколько функций. Например, мрамор является газообразующим, шлакообразующим и стабилизирующим минералом.




Назад к списку статей