г. Москва
ул. Походный проезд дом 5


+7 (495) 961‑57‑15
+7 (903) 671‑94‑73

Статьи

Присутствие титана в нержавеющем сплаве делает этот металл устойчивым к коррозийным процессам даже при сварочных работах и в агрессивных средах. Для придания вязкости и пластичности металлу может применяться закалка, но при этом происходит небольшое снижение его твёрдости и прочности. На данный момент существует три способа производства нержавеющих труб, в соответствии с которыми отличают сварные трубы, паяные и бесшовные.

Технологии производства труб из нержавейки

Бесшовные трубы могут изготавливаться с применением одной из технологий: горячего деформирования, холодной деформации, теплодеформации и методом центробежного литья. Сварные трубы производятся обычно при использовании лазерной сварки и электросварки токами высоких частот или с применением инертных газов. Реже используется для этой цели электро-лучевая или плазменная сварка. Паяные трубы делятся на два подкласса – паяные обыкновенные, при производстве которых штрипс формуется и паяется, и паяные свёрнутые, которые получаются путём свёртывания штрипса, а затем шов на них пропаивается медью.

Классификация труб из нержавеющей стали

Трубы классифицируются по следующим параметрам: — размер; — химический состав сплава; — форма; — способ обработки поверхности (матовые, зеркальные, шлифованные); — толщина стенок (тонкостенные и толстостенные); — сечение (круглые и профильные – прямоугольные, квадратные, овальные и т.д.).

Применение конструкций из нержавейки

Устойчивость труб к износу и повышенным нагрузкам позволяет использовать их во многих сферах народного хозяйства. Они используются для прокладки трубопроводов – как внешних, так и внутри зданий. При применении труб из нержавейки для водопроводов позволяет сохранить качество подаваемой воды, вдобавок такие трубы долгое время способны прослужить без ремонта и замены. Как элементы отопительного оборудования используются трубы, изготовленные из стали марки 20Х23Н18. Они могут применяться также в разных отраслях промышленности – целлюлозно-бумажной, лёгкой, деревообрабатывающей и в машиностроении. В химической промышленности используются конструкции из стали марки AISI 316Ti, устойчивой к кислотам и щелочам. Зеркальные трубы используются для оформления интерьера помещений, они гармонично сочетаются со стеклом, камнем и многими другими отделочными материалами. Применяются они и в мебельном деле для производства фурнитуры и в тех случаях, когда требуется придание конструкции прочности и лёгкости. Там, где требуется особая прочность устойчивость к высоким давлениям, например, в топливопроводах, используются толстостенные трубы, а для бытовых нужд вполне достаточно тонкостенных.




Назад к списку статей