г. Москва
ул. Походный проезд дом 5


+7 (495) 961‑57‑15
+7 (903) 671‑94‑73

Статьи

Для производства зеркальных труб из нержавейки применяется довольно ограниченный спектр марок стали, отвечающих крайне высоким требованиям. К их числу относятся марки 316 AISI, AISI и 304, наиболее подходящие для этой цели. Зеркальные трубы способны выдерживать воздействие многих агрессивных сред, высокое давление и перепады температур – от минус 190 до плюс 500 градусов по Цельсию.

Международные стандарты изготовления зеркальных труб

В настоящее время существует три общепринятых международных стандарта изготовления труб с зеркальной поверхностью. При изготовлении по стандарту DIN 2263 используется сварка высокочастотными токами и получается видимый сварной шов с прочностью на 20% ниже, чем материал трубы. Преимуществом таких изделий является их низкая стоимость – на 30% ниже, чем при изготовлении с помощью других технологий, а недостатком – невозможность их применения в пищевой промышленности. При изготовлении по стандарту DIN 17457 используется сварка инертным газом, этот метод позволяет делать более прочные конструкции, в данном случае прочность и сварного шва, и материала трубы примерно одинаковы. Шов выравнивается со стенками и становится практически незаметным. Самым жёстким стандартом является DIN 11850, только трубы, соответствующие его требованиям, разрешается применять в пищевой промышленности. Изготавливаются трубы этого типа в несколько этапов: после сварки изделие подготавливают специальным образом и затем поочередно подвергают термической, химической и механической обработке. Термическая обработка другими словами называется ещё «светлый отжиг», а химическая обработка заключается в травлении поверхности специальными составами. На заключительном этапе поверхность механически шлифуется до высокой степени чистоты, как в области основного материала, так и в области шва. Требуемая чистота основной поверхности — 0,5-0,8 микрометров, а в области шва – не более 1,6 микрометра.

Требования, предъявляемые к качеству

К качеству изготовления зеркальных труб предъявляются очень жёсткие требования, детально описываемые в ГОСТ 9940-81. Диагностику качества можно провести самостоятельно, визуально и тактильно обследовав поверхность на наличие шероховатостей. По ГОСТ никакие шероховатости на поверхности недопустимы, а их наличие на изделии означает брак. Для увеличения прочности поверхность трубы покрывается тонким слоем оксида хрома, что препятствует появлению микротрещин под влиянием окружающей среды и повышению надёжности конструкции. Такие трубы можно применять в любой области – от пищевой до тяжелой промышленности, единственным большим недостатком является их дороговизна.


Назад к списку статей