г. Москва
ул. Походный проезд дом 5


+7 (495) 961‑57‑15
+7 (903) 671‑94‑73

Статьи

Основные элементы, входящие в состав нержавеющей стали – железо, никель, хром и титан. Изделия, производимые из этого металла, устойчивы к ржавчине, обладают высокой отражательной способностью, долговечны и имеют привлекательный внешний вид. Нержавейка широко используется в пищевой промышленности для производства посуды.

Гигиенические преимущества посуды из нержавеющей стали

Поскольку нержавейка имеет практически идеально гладкую поверхность, без трещин и пор, она легко очищается, чем предотвращается скопление болезнетворных бактерий. Нержавеющая сталь не вступает во взаимодействие ни с какими пищевыми продуктами и не оказывает влияние на их цвет и вкус. При правильной эксплуатации такая посуда может прослужить более ста лет, она пригодна для переработки и вторичного использования.

Какое влияние оказывает нержавейка на здоровье человека

Поскольку в состав нержавейки входят железо, никель и хром, то необходимо знать, как эти вещества могут повлиять на здоровье человека, поскольку они в небольших количествах попадают в пищу при пользовании такой посудой. Железо является необходимым элементом для человека, его дефицит может приводить к различным заболеваниям. Небольшое количество железа, которое может попасть в организм через кастрюли, тарелки, ложки и вилки, не принесёт вреда и будет только способствовать поддержанию необходимого баланса. В небольших количествах полезен для человека и хром, и поскольку он выделяется в незначительных количествах, то даже если из нержавеющей посуды есть постоянно, превышения допустимой суточной нормы не произойдёт. Никель токсичен в больших дозах, но, то количество, которое может выделяться при пользовании посудой, никакого отрицательного влияния на организм не оказывает. Единственное исключение – индивидуальная склонность к аллергиям, таким людям посуду из нержавейки лучше не использовать.

Уход за посудой из нержавейки

Посуду из нержавейки следует чистить специальными пастами. Для того, чтобы поверхность сохранялась гладкой и на ней не образовывались мелкие царапины, следует избегать применения абразивных моющих средств и металлических щёток, также нельзя применять при уходе за такой посудой вещества, содержащие хлор и аммиак. Чтобы посуда не потеряла внешнюю привлекательность, её нельзя оставлять на огне пустой, а если так случайно всё-таки получилось, то нужно дать остыть ей самостоятельно. Все предметы нужно своевременно мыть сразу после использования, не допуская на них засыхания остатков пищи, особенно это касается ножей, лезвии которых при небрежном с ними обращении, могут тупиться.


Назад к списку статей