г. Москва
ул. Походный проезд дом 5


+7 (495) 961‑57‑15
+7 (903) 671‑94‑73

Статьи

В качестве дополнительного скрепляющего элемента в строительстве широко применяется нержавеющий уголок, особенно там, где предполагается наличие агрессивных химических и атмосферных факторов. При помощи данного изделия Г-образной формы осуществляется скрепление и усиление несущих поверхностей. В основном, для его производства используется высоколегированная сталь следующих марок: 304 AISI (08Х18Н10), AISI 321 (08Х18Н10Т), 10Х17Н13МДТ, 23Х23Н18 (никельсодержащая), 40Х13, 20Х13, 15Х25Т, 95Х18 (без никеля).

По технологии изготовления данное изделие подразделяется на горячекатаные и гнутые уголки. В первом случае, предварительно нагретая нержавейка (заготовка) подается на прокатный стан. Существующие на данный момент 3 вида прокатки (продольная, поперечная и поперечно-винтовая), использование сортоправильных агрегатов, охлаждения и отделки проката, позволяют выпускать качественную продукцию, с полкой заданных размеров. Гнутый уголок, полученный методом последовательной гибки на специальном оборудовании из толстой полосы, по некоторым характеристикам уступает горячекатаному – обладает меньшей жесткостью, однако, данный фактор не оказывает особого влияния на его спрос, особенно, у населения. Гнутый (зеркальный) нержавеющий уголок широко используется в дачном строительстве, для конструкций, не испытывающих особых знакопеременных нагрузок.

В зависимости от размеров полок выделяют неравнополочные и равнополочные, а в зависимости от уровня точности, которую обеспечивает прокатный стан и дополнительное оборудование – высокой точности (А) и нормальной точности (В). При этом, технология производства изделия с равными полками не отличается от технологии неравнополочного уголка. Производитель предлагает покупателю уголок с матовой, шлифованной и зеркальной поверхностями. Жаростойкость и устойчивость к воздействию коррозии, которой обладает нержавейка, позволяют использовать эти изделия в дизайнерском оформлении помещений, создании архитектурных комплексов.

Предлагаемый покупателю нержавеющий уголок соответствует определенным стандартам:
— горячекатаный, у которого ширина полки составляет от 20 до 100 мм, а толщина 3-10мм;
— гнутый зеркальный (полированный) с шириной полки 20-50 мм и толщиной 1,5 – 2 мм;
— обычная длина изделия – от 4 до 6 метров.

Зеркальный (полированный) уголок, хоть и обладает стойкостью к небольшим механическим повреждениям, как и любая нержавейка, однако, данная продукция отгружается упакованной в защитную пленку. Удельный вес реализации уголков из нержавеющей стали имеет устойчивую тенденцию роста. Это объясняется его качественными характеристиками и зарубежным опытом использования этого вида нержавеющего металлопроката в строительстве небоскребов.

Назад к списку статей