г. Москва
ул. Походный проезд дом 5


+7 (495) 961‑57‑15
+7 (903) 671‑94‑73

Статьи

В современном мире нет такого человека, который когда-либо не сталкивался бы с гайками и болтами. Эти, имеющие резьбу крепежные соединения применяются и в детских конструкторах, и в сложных инженерных системах, и в строительстве. В последнее время особой популярностью пользуются крепежные элементы, для изготовления которых применяется нержавеющий шестигранник. Это изделие сортового проката, которое в поперечном сечении выглядит как привычный всем шестиугольник с равными гранями, занимает достойное место в сортаменте проката из высоколегированной стали.

Шестигранник обладает высокими техническими характеристиками, устойчивостью к воздействию окружающей среды, жаростойкостью, как и нержавейка, из которой он изготовлен. Как и для большинства изделий из нержавеющего металлопроката, в данном случае применяется классификация, в основу которой положена технология производства. Шестигранник из высоколегированной стали бывает горячекатаный, кованный и калиброванный. В зависимости от технологического процесса незначительно отличаются и некоторые технические характеристики изделия. Горячекатаная продукция обладает большей жесткостью, что объясняет ее широкое применение в строительстве и в инженерных конструкциях различной сложности.

Калиброванный же нержавеющий шестигранник предлагается покупателю со шлифованной, матовой либо зеркальной поверхностью. Эти качества расширяют границы применения данной продукции при дизайнерском оформлении помещений и приусадебной территории, а также при создании различных скульптур, архитектурных комплексов. Взять, к примеру, памятник сотрудникам метрополитена в Харькове, где фигура монтажника состоит, фактически, из гаек.

В зависимости от того, нержавейка какой марки применяется для изготовления шестигранника, меняется и область его применения. Изготовленный, например, из стали 10Х17Н13М2Т – обладает устойчивостью к высоким температурам в средах, которые содержат ионы хлора. Поэтому и применяется данный шестигранник в пищевой и химической промышленностях. Сталь 12Х18Н10Т, благодаря содержанию титана обладает высокой жаростойкостью, пластичностью и ударной вязкостью. Дополнительное свойство – устойчивость к воздействию органических растворителей, и кислот средней концентрации, сделали сортопрокат из этой стали незаменимым там, где присутствуют агрессивные химические среды.

Применение стали 20Х23Н18, сделали нержавеющий шестигранник востребованным изделием во многих областях производства благодаря высокой антикоррозийной устойчивости, жаростойкости. Производители предлагают покупателю изделие в мотках либо прутах, в зависимости от размера шестигранника (от 8 до 100 мм), который определяется диаметром вписанного круга.

Назад к списку статей