г. Москва
ул. Походный проезд дом 5


+7 (495) 961‑57‑15
+7 (903) 671‑94‑73

Статьи

Одним из наиболее востребованных, в нынешнее время, металлопрокатных изделий является нержавеющий лист. Он широко применяется и в строительстве, и для создания архитектурных комплексов и ансамблей, и при производстве бытовой техники. Столь широкая область применения объясняется наличием ряда технических характеристик, а именно – высокая устойчивость к воздействию коррозии, гладкость, прочность и гигиеничность. Это обусловлено тем, что в состав любой нержавеющей стали входит не менее 10,5% хрома, придающего ей антикоррозийную устойчивость. Кроме хрома нержавейка может содержать и ряд иных легирующих элементов – никель, ниобий, молибден, вольфрам, титан.

В зависимости от содержания легирующих элементов нержавеющая сталь подразделяется на следующие виды:
— аустенитный (хром 20-25%%, никель 10-20%%) – высокая прочность и сопротивляемость коррозии;
— ферритный (13-17%% хрома и иные легирующие материалы) – уравновешенные характеристики и широкое применение;
— дуплексный (хрома 18-28%%, никеля 4,5 – 8%%) – устойчивость к воздействию химической среды, применяется в судостроении;
машиностроении, авиации;
— мартенситный (до 12% хрома) – пассивные магнитные свойства, применяется для изготовления режущих приборов и мединструментов.

В зависимости от того, какой вид проката использовался, лист нержавеющий подразделяется на горячекатаный и холоднокатаный. Горячекатаная технология основана на том, что нержавейка, в виде металлической заготовки, на калиброванных либо гладких валах проходит через прокатный стан. После завершения первого проката, с полученного материала удаляются посторонние образования на поверхности (путем обжига) и вновь прокатывают его с обжатием. Заключительный этап – обработка поверхности и кромки изделия.

Лист нержавеющий горячекатаный, в соответствии со своими техническими характеристиками нашел широкое употребление в строительстве. Разные способы обработки проката на заключительном этапе позволяют производителю предложить клиенту и декорированный, и шлифованный (зеркальный), и рифленый прокат. Данные разновидности применяются в качестве элементов декора, для стеллажей и перегородок, в производстве рекламной продукции. Рифленый лист является оптимальным вариантом для судоходной промышленности (трапы, мостки, ступени).

Холоднокатаный метод требует больших энергозатрат, чем горячий прокат и заключается в том, что на прокатный стан подается холодный металл, однако, в связи с ее гибкостью и пластичностью холоднокатаная нержавейка листовая используется для производства гнутых профилей, штамповки деталей, а также там, где применяется технологии глубокой вытяжки. В изготовлении бытовых приборов — используют холоднокатаный шлифованный лист.

С момента своего случайного изобретения в 1913 году и до нашего времени нержавеющая сталь является одной из наиболее популярных видов металлопродукции.

Назад к списку статей