г. Москва
ул. Походный проезд дом 5


+7 (495) 961‑57‑15
+7 (903) 671‑94‑73

Статьи

Голливудская Аллея Славы известна всему миру. Этот архитектурный комплекс, созданный в свое время для увековечивания памяти деятелей зрелищных искусств, стал не только средством поддержки славы артистов, но и своеобразным олицетворением тех качеств, которыми обладает нержавейка. Скульптурно архитектурная композиция «Четыре леди Голливуда», размещенная в западной части Аллеи Славы, сделана из нержавеющей стали. Она представляет собой 4 женские скульптуры под крышей. Материалом для арочной крыши, поддерживающей круглый купол, является нержавеющий квадрат. Купол завершается обелиском, на каждой из граней которого слово „Голливуд“. Несомненно, архитектор Кэтрин Хэрдвик намереваясь воздать дань многоэтническому женскому населению Голливуда, невольно презентовала отличные качества нержавеющего металлопроката.

Для производства данного вида проката обычно используется нержавейка следующих марок: 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 40Х13, 25Х1МФ, 30Х13. Благодаря этому, полученные холодным или горячим прокатом изделия отличаются устойчивостью к воздействию коррозии, жаростойкостью и прочностью. Кроме того, данные марки высоколегированной стали устойчивы к агрессивному воздействию различных химических сред. Этим фактором и объясняется то, что нержавеющий квадрат применяется не только в строительстве и архитектуре, но и в химической, пищевой промышленности. В сельском хозяйстве это изделие из нержавеющего проката применяется в агрегатах, предназначенных для внесения азотных удобрений. Являясь одной из основных частей высевного агрегата, под воздействие аммиачной селитры, простой металлический квадрат быстро выходит из строя. Самостоятельная замена этой детали на сортовой квадрат позволяет без больших затрат и, не приобретая новые агрегаты, увеличить срок эксплуатации оборудования для весенних полевых работ.

Для того, чтобы во время проката изделие не получило повреждений поверхности, нержавейка в виде слитка первоначально подается на блюминг для обжима, а затем на заготовочный стан. Обжим вертикальными и горизонтальными валками производится по очереди. После прохождения сортового стана, где изделию придаются окончательная форма и размеры (до 200 мм в диаметре сечения), нержавеющий квадрат подвергается калибровке. По точности калибровки различают следующие виды проката: «А» (высокой точности), „Б“ (повышенной), „В“ (нормальной точности), а, в зависимости от обработки поверхности, нержавеющий квадрат может иметь или зеркальную, или матовую, или шлифованную либо суперзеркальную поверхность.

Назад к списку статей