г. Москва
ул. Походный проезд дом 5


+7 (495) 961‑57‑15
+7 (903) 671‑94‑73

Статьи

Статистика рынка металлических изделий свидетельствует о постоянно растущем спросе на трубы нержавеющие. Это объясняется тем, что используемый при их изготовлении материал подходит и для химической, и для пищевой промышленности, пригоден и для авиастроения, и для отделки интерьера. Во-вторых, массовость и широкий сортамент данной продукции позволяет клиенту выбрать для себя изделие с оптимальными техническими характеристиками. Стойкость к воздействию агрессивной окружающей среды (в том числе и химической), длительный срок эксплуатации, прочность – эти качества, которыми обладает нержавейка, используемая для производства труб различного диаметра и профиля, обеспечили данному продукту функциональность и востребованность на рынке металлоизделий.

По технологии изготовления трубы нержавеющие делятся на сварные и бесшовные. По форме – на круглые и профилированные (прямоугольного сечения и квадратные). И, естественно, они отличаются по длине, диаметру и толщине стенок и по типу поверхности (шлифованные, браштованные, полированные и матовые).

Основными способами сварки, применяемой для производства, являются:
— TIG – нержавейка сваривается вольфрамовыми электродами в инертной среде;
— плазменная сварка (обычно сочетается с TIG);
— HF – для сварки используются токи высокой частоты;
— лазерная сварка;
— электронно-лучевая сварка.

По данным специалистов сварные трубы нержавеющие в большинстве своем (до 65%) изготавливаются с применением технологии TIG (или плазменная сварка с TIG), а 30% с помощью HF технологии и лишь 5% с использованием лазерной сварки.

В связи с тем, что область применения современных труб из нержавеющей стали, шагнула далеко за пределы строительных площадок, к примеру, они широко применяются как элементы интерьера, не теряют своей актуальности и бесшовные трубы с различными типами поверхности. Технология их изготовления имеет свои особенности. При выпуске горячедеформированных труб они предварительно нагреваются в индукционной печи до температуры, необходимой для того, чтобы нержавейка, из которой выполнена заготовка, поддавалась прессованию и экспандированию (в просверленное в заготовке отверстие вводится коническая оправа, что увеличивает и длину, и диаметр трубы). После прессования изделие охлаждается и подвергается химической очистке от смазки и окалины.

Холодный или теплый прокат позволяет изготавливать трубы нержавеющие с высоким качеством поверхности, а для выпуска изделий малого диаметра – используется безоправочное волочение (труба протягивается через калибр с меньшим диаметром). Несмотря на дополнительную обработку, нержавейка, при производстве труб не теряет своих качеств, обеспечивая продукции длительный безаварийный срок эксплуатации.

Назад к списку статей